【砂糖不使用、材料3つ】いちごジャムのレシピ

砂糖不使用はちみつで作る、いちごジャムのレシピです。
材料3つで手軽に仕上がるので、思い立った時に作れます。

今回いちごは小粒のものを使用しています。

その方がジャムに仕上がった時にごろっと粒感がある仕上がりになります。

たっぷりかけておいしいので、トーストやヨーグルトにたっぷりかけてどうぞ。

●【砂糖不使用、材料3つ】いちごジャム


(調理時間:25分)

■材料(作りやすい量 / 直径6cm高さ10cmの瓶1個分)


いちご(小粒のもの) 1パック250g
はちみつ 100g
レモン果汁 大さじ1

■作り方


【1】妻
いちごはヘタを取り、小鍋に入れ、はちみつ、レモン果汁を加えて和える。
強めの弱火にかけ、スプーンで優しく押さえたり、混ぜたりしながら煮る。

【2】妻
煮立ってアクが出たら取り除く。
(※いちごはアクもおいしく飲めます。ポイント参照)

1/3量になったら、出来上がり。好みの味になるまで煮込んでもOKです。

清潔な瓶に移して冷蔵庫に保存する。
(※甘さ控えめなので、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。)

★ポイント


いちごのアクはおいしく飲めます。炭酸水で割ったり、ビールで割るのがおすすめ。
ピンクの可愛いドリンクになります。
(今回仕込みをしながらいただきました…!)

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ いちご はちみつ イチゴ 蜂蜜 ハチミツ