ゴーヤの簡単おつまみ、ゴーヤの梅みそ和えの作り方です。
さっと茹でることで苦味を抑えて食べやすく仕上げました。
おつまみにぴったりです!
●ゴーヤの梅みそ和え
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
ゴーヤ 1本(250g)
梅干し 2個
かつお節 4g
(A)みそ、みりん 各大さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1
■作り方
【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを1分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
【4】妻
2のボウルに、ゴーヤ、かつお節を入れ、梅干しをちぎり入れて
混ぜ合わせて、器に盛り付ける。
★ポイント
みりんはアルコールが気になる方は煮切ってください。
〈みりんの煮切り方〉
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒程度加熱する。