ゴーヤの梅みそ和えのレシピ

ゴーヤの梅みそ和え

ゴーヤの簡単おつまみ、ゴーヤの梅みそ和えの作り方です。
さっと茹でることで苦味を抑えて食べやすく仕上げました。

おつまみにぴったりです!

 

●ゴーヤの梅みそ和え


 

■材料(作りやすい量/3〜4人分)


ゴーヤ 1本(250g)
梅干し 2個
かつお節 4g
(A)みそ、みりん 各大さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1

 

■作り方


【1】夫
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。

【2】妻
大きめのボウルに(A)を入れて混ぜておく。

【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを1分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。

【4】妻
2のボウルに、ゴーヤ、かつお節を入れ、梅干しをちぎり入れて
混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

 

★ポイント


みりんはアルコールが気になる方は煮切ってください。
〈みりんの煮切り方〉
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒程度加熱する。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 夏野菜 ゴーヤ みそ 味噌 ゴーヤー