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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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ゴーヤの簡単おつまみ、ゴーヤの梅みそ和えの作り方です。
さっと茹でることで苦味を抑えて食べやすく仕上げました。

おつまみにぴったりです!

●ゴーヤの梅みそ和え

■材料(作りやすい量/3〜4人分)
ゴーヤ 1本(250g)
梅干し 2個
かつお節 4g
(A)みそ、みりん 各大さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1

■作り方
【1】夫
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。

【2】妻
大きめのボウルに(A)を入れて混ぜておく。

【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを1分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。

【4】妻
2のボウルに、ゴーヤ、かつお節を入れ、梅干しをちぎり入れて
混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

★ポイント
みりんはアルコールが気になる方は煮切ってください。
〈みりんの煮切り方〉
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒程度加熱する。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

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榎本美沙

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