●新じゃがとアンチョビのサワー炒め
(調理時間:15分)
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
新じゃがいも 3個(300g)
アンチョビフィレ 3枚
オリーブオイル 大さじ1
「カルピス」白(希釈用) 大さじ1と1/2
こしょう、パセリ(刻んだもの) 各適量
■作り方
【1】妻
新じゃがいもはしっかり洗い、皮つきのまま1.5cm四方の角切りにする。
アンチョビは刻む。
【2】妻
じゃがいもを耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱する。
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を入れ、焼き色をつける。
刻んだアンチョビを加えさっと炒め、「カルピス」、こしょうを加えて炒め合わせる。器に盛りつけ、パセリを散らす。
★ポイント
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙