天日に干しておくだけでできる、干ししょうがの作り方です。
紅茶やお茶に入れたり、お味噌汁に入れるだけで、生姜の風味を味わえて
体もポカポカに。
温活におすすめです。
●干ししょうが
■材料
しょうが 適量
■作り方
【1】妻
しょうがは皮ごと繊維を断ち切るように薄切りにする。
ざるなどにのせて天日で2日干す。
(夜は取り込む)
★ポイント
ジッパー付き保存袋や瓶などにいれて冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。
陳皮(干しみかんの皮)も一緒に干すのもおすすめです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙