天日に干しておくだけでできる、薬膳陳皮の作り方です。
紅茶やお茶に入れたるだけで、香りがよく体もポカポカに。
お風呂に入れるのもおすすめ◎
●陳皮(干しみかんの皮)
■材料
みかんの皮 適量
■作り方
【1】妻
みかんの皮は水洗いして水気をよく拭き取り、
白い部分を包丁でそぐ。
ざるなどにのせて天日で2日干す。
(※夜は取り込みます)
★ポイント
ジッパー付き保存袋や瓶などにいれて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
干ししょうがも一緒に干すのもおすすめです↓
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙