手軽にあと一品!緑野菜のさっぱり塩もみサラダのレシピ

塩もみすることで野菜がたっぷり食べられるサラダです。

大葉をたっぷり入れることでさっぱりと仕上がります。

キャベツは冷蔵庫でかさばりますが、塩もみをするとカサが減ってもりもり食べれらます!
今回は塩麹で作っていますが、塩でもOKです。分量は材料を参考にしてくださいね。

つくりおきにもおすすめです!

手軽なので、今回は妻担当の料理です。
その間に旦那さんは別の料理へ!

●手軽にあと一品!緑野菜のさっぱり塩もみサラダ


(調理時間:5分)

■材料(作りやすい量)


キャベツ:1/4個(300g)
きゅうり:1本
大葉:3枚
塩麹(なければ塩小さじ1/2):大さじ1.5
酢:大さじ1

■作り方


【1】妻
キャベツ、大葉は千切りに、きゅうりは細切りにする。

【2】妻
ボウルに全ての材料をいれてよく和える。しんなりとしてきたら器に盛る。

★ポイント


すりごまを加えても、おいしくいただけます。

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榎本美沙

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