ピリ辛!なすの坦々麺やっこのレシピ

今回は、暑い日におすすめ!なす坦々をたっぷりのせた冷奴です。

暑くても作りやすいよう、材料少なく手軽にしています。
1人分で一丁あるので、ボリュームたっぷりなので、メインにもなる一品です。

そして、おつまみにもぴったりなので、特に呑んべえの方は(笑)ぜひお試しください!
(うちの旦那は大好きです笑)

●なすの坦々麺やっこ



(調理時間:15分)

■材料


なす:1本
豚ひき肉:100g
絹ごし豆腐:2丁
パクチー:1株
ごま油:大さじ1.5
にんにく、しょうが:各1片
豆板醤:小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)ねりごま:大さじ1

■作り方


【下準備】妻
なすは角切りにし、パクチーは根元を切り落としざく切りにする。

【下準備】夫
(A)を合わせておく。

【1】夫
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら強火にしてなすを炒める。

【2】夫
なすに焼き色がついたら、豚ひき肉、豆板醤を加え炒める。ひき肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせる。

【3】妻
皿に絹ごし豆腐をのせ、2、パクチーをのせる。

★ポイント


豆板醤は炒めることで、辛さを引き出します。量はお好みで加減してください。
もし時間があれば豆腐をキッチンペーパーでくるんで少し水切りしておくと水気がでずに食べられますよ!

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榎本美沙

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