-
季節の手仕事・自家製調味料
プラム(すもも)のはちみつコンポートのレシピ
甘酸っぱいプラムとはちみつで、すっきり!暑い日にたべたいコンポートです。 プラムは今回ソルダムという […] -
未分類
YouTube10万人ご登録!ありがとうございます!
***制作期間1年以上!『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』発売されました!季節の手 […] -
発酵食品
かんたん甘酒ナンのレシピ
発酵いらず、フライパンで焼ける簡単ナンです。甘酒とヨーグルトを使うことで、ふわもち食感に仕上がり […] -
季節の手仕事・自家製調味料
【女性セブン掲載】梅仕事(梅干し、梅シロップ、梅ジャム)のレシピ
女性セブンさんで梅仕事、 ご紹介しました! 光栄にも菊乃井さんと同じページに 出していただいてお […] -
発酵食品
発酵しば漬け(柴漬け)のレシピ
赤紫蘇を使って、発酵させる、発酵柴漬けの作り方です。乳酸菌たっぷりで体にうれしく、赤紫蘇の風味とほど […] -
ごはん・麺
実山椒ごはんのレシピ
実山椒の塩漬けを使った、簡単混ぜご飯の作り方です。実山椒は香り良く、この時期おいしい新生姜やみょうが […] -
発酵食品
塩麹カオマンガイのレシピ
炊飯器をポチッとするだけ、簡単に作れるカオマンガイです。 炊飯器で加熱すると鶏肉がパサつきがちですが […] -
野菜
焼きスナップエンドウのレシピ
茹でずにできる、シンプルに美味しく仕上がる、焼きスナップエンドウです。 甘味が引き出されて、手が止ま […] -
季節の手仕事・自家製調味料
青梅のはちみつ漬けのレシピ
青梅を割って、はちみつにつけた青梅のはちみつ漬けです。パリパリとした食感と甘しょっぱい味わいで、暑い […] -
肉
【糖質オフレシピ】豚スペアリブのピリ辛漬け焼きのレシピ
今回は、ごちそう感のあるスペアリブ !実は簡単で、漬け込んでおけばあとは焼くだけで出来上がります。 […]