-
野菜
ゴーヤの梅みそ和えのレシピ
ゴーヤの簡単おつまみ、ゴーヤの梅みそ和えの作り方です。さっと茹でることで苦味を抑えて食べやすく仕上げ […] -
野菜
おあげとししとうのだし漬け(だし浸し)のレシピ
油揚げと旬のししとうを使った、簡単おかず。おだしがじゅわ〜と染みて絶品です。 グリルで焼くと香ばしく […] -
魚
いわしの梅みそ巻きのレシピ
さっぱり、うま味のある梅みそを巻いて、いわしがとてもおいしいおつまみ!いわしの梅みそ巻きの作り方です […] -
魚
いわしの手開き(いわしの捌き方)のレシピ
いわしは身が柔らかく、手で簡単にさばけます。丁寧にご紹介しますので、ぜひ、動画も合わせて、気軽に試し […] -
おやつ・パン
【AbemaTV「ABEMA Morning」出演】発酵あんこのレシピ
AbemaTV「ABEMA Morning」出演しました。 発酵あんこに […] -
季節の手仕事・自家製調味料
ちょこっと完熟梅酒(はちみつ梅酒)のレシピ
梅酒、おいしいけれどたくさん作ると余ってしまって、何年も置いてあるということもよくありますよね。とい […] -
おやつ・パン
【リンネル掲載】発酵カレー・発酵スイーツのレシピ
リンネル最新号にて、 発酵カレー、発酵スイーツ、ご紹介しています! ヨーグルト、甘酒、 […] -
季節の手仕事・自家製調味料
すっぱい梅ジャムのレシピ
お砂糖不使用、はちみつでつくる梅ジャムの作り方です。 甘すぎるジャムがあまり得意でないので、甘さ控え […] -
発酵食品
水キムチ冷麺のレシピ
水キムチがあれば、簡単に作れる冷麺の作り方です。水キムチはつけ汁もとっても美味しく、栄養たっぷり!そ […] -
発酵食品
乳酸菌たっぷり!水キムチのレシピ
乳酸菌たっぷりで、腸活にもおすすめ、米のとぎ汁を使った、手軽に作れる水キムチの作り方です。 漬け汁を […]