-
肉
みそビーフシチュー(赤味噌ビーフシチュー)
赤みそを加えることで、深みのあるコクがでるビーフシチューです。 コトコトとじっくり煮込むことで、お肉 […] -
肉
かんたん豚バラ魯肉飯(ルーローハン)
豚バラ肉でとっても簡単に作れる魯肉飯の作り方です。薄切りの豚肉を使うことで、短時間でも味がしみておい […] -
発酵食品
ヨーグルトショコラチーズケーキ
水切りヨーグルトを生地にもクリームにも加えてさっぱりと軽く食べられるチーズケーキです。 いちごが華や […] -
発酵食品
発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)
発酵白菜がつけ汁ごとたっぷり食べられるお鍋、「発酵白菜鍋」の作り方です。 台湾で人気の「酸菜白肉鍋」 […] -
発酵食品
NHK「あさイチ」出演!ひと晩発酵みそ
NHK「あさイチ」に出演させていただきました! なんと、ひと晩でできる手作りみそ、「ひと晩発酵みそ」 […] -
ごはん・麺
「ひと晩発酵みそ」のしそみそ焼きおにぎり
「ひと晩発酵みそ」を使った焼きおにぎりの作り方です。 「ひと晩発酵みそ」はたっぷり塗っても塩辛くなら […] -
季節の手仕事・自家製調味料
スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」
新刊「ひと晩発酵みそ」では、発売後たくさんの方にお作りいただき、とても嬉しく思っています! ありがと […] -
野菜
ごろごろ野菜の塩麹ポトフ
ごろごろ野菜たっぷり!鶏のうまみと塩麹のコクでスープの素いらずのポトフです。寒い日にぜひ。 ●ごろご […] -
野菜
白菜ステーキ
どどーんと、大きく切った白菜を蒸し焼きにする、白菜ステーキ。甘みがギュッと凝縮して、とっても美味しい […] -
野菜
【糖質オフレシピ】ほうれん草のごま和え
「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです! 天然成分からできた自然派の甘味料で、お砂糖と同様に使え […]