-
発酵食品
【定番おかず】塩麹の唐揚げのレシピ
塩麹でジューシーに仕上がる、定番の鶏の唐揚げの作り方です。 薄力粉を揉み込むことで、しっかり味を感じ […] -
常備菜・副菜
【太陽のマルシェレシピ】桃のクリーム白和えのレシピ
勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています! マルシ […] -
ごはん・麺
たこと梅の炊き込みご飯のレシピ
暑くなる時期にも食べやすく、さっぱり仕上げた「たこの炊き込みご飯」の作り方です。 梅やしょうが、三つ […] -
野菜
【茹でいらずで苦味を楽しむ】ゴーヤと梅のサラダのレシピ
ゴーヤの苦味を楽しむため、茹でずに生でいただく「ゴーヤと梅のサラダ」の作り方です。 塩もみをして苦味 […] -
ごはん・麺
【しびれみそだれ】冷やし中華のレシピ
— 冷やし中華をピリピリ辛い”しびれみそだれ”で仕上げました。 暑い日に食欲のわく味です。 ●【しび […] -
おやつ・パン
【本日発売!「LEE」掲載】甘酒スイーツのレシピ
本日発売!集英社「LEE」さんに甘酒スイーツのレシピを掲載いただいています。 甘酒って飲み物だけじゃ […] -
発酵食品
【キナリノレシピ公開】トマト発酵だれのバンバンジーのレシピ
キナリノさんのレシピ動画が公開されました! 今回はさっぱり料理の定番バンバンジーに、 甘酒、みそ、酢 […] -
おやつ・パン
【まるでお店のかき氷】マンゴーとパッションフルーツのかき氷のレシピ
マンゴーとパッションフルーツを使った、夏らしいかき氷です。 「まるでお店のかき氷」に見える、削り方、 […] -
魚
【糖質控えめレシピ】たこの和風カルパッチョのレシピ
「ラカントS」を使った糖質控えめのレシピです。 天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので […] -
季節の手仕事・自家製調味料
この味に行き着いた!自家製「食べるラー油」のレシピ
油を熱して混ぜるだけ! 意外と手軽に作れる「食べるラー油」の作り方です。 しっかりとカリカリ食感が残 […]