れんこんもち のレシピ

 

根菜がおいしい季節がやってきました◎
 
れんこんは本当に七変化する食材だなぁと。
 
輪切りも縦切りもおいしいけれど、
今回はすりおろしで。
 
 
すりおろす作業は力仕事ということで、
旦那さんの担当に。
その後は奥さん担当です。手が空いたら洗い物を。
 
 

 

●れんこんもち 


 

■材料



れんこん 360g(2節程度)
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
(A)しょうゆ、砂糖、みりん、酒 各小さじ2
 
 

■作り方


 
【1】夫
れんこんは2〜3mm幅で4枚輪切りにし、水にさらしておく。
残りは皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。
 
 
【2】妻
1に片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
 
【3】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を丸め入れて上から軽く押して円形に形をととのえる。
上に輪切りのれんこんをのせる。
 
【4】妻
片面焼き色がついたら上下を返す。
両面香ばしい焼き色がついたら余分な油を拭き取り、(A)を加え絡め、とろみがついたら皿に盛り付ける。
 
 

★ポイント


しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
 

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榎本美沙



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