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勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!
今回のテーマは「発酵」
ということで、今回の主役は魚醤、「瀬戸内コラトゥーラ」です。
太陽のマルシェでは「お酒の大学」さんで発売されています。
「コラトゥーラ」とは、イタリアの魚醤のこと。
このコラトゥーラ、魚醤が苦手な方にもおすすめしたいくらい、本当においしいです…!
臭みがまったくなく、透明感のある味わいなのに、うま味が濃厚。
クセがないため、イタリアの魚醤といえど、和食にもよく合います。
こんなにおいしいのは、こだわりの材料と作り方があるから!
山口県の漁港で水揚げされた新鮮で最高級の品種、白口イワシというカタクチイワシのみが使われています。
作り方にもこだわりがあり、塩だけでなく酒粕で発酵熟成させているそうです。
そのために臭みがないのに、旨味は濃厚に仕上がっているのですね…
今回はこのコラトゥーラを、冬においしいほたてと合わせて和風のマリネにしました。
コラトゥーラの濃厚な旨みは、焼き目をつけたほたてとよく合います…!
■太陽のマルシェ
《開催日時》日程:11月9日(土)10日(日)10:00 〜16:00
《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
http://timealive.jp/
●焼きほたての魚醤マリネ
■材料
ほたて(ボイル) 10個
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく1片
(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
(A)コラトゥーラ 小さじ1と1/2
(A)酢 小さじ1
青しそ3枚
■作り方
【1】一緒に
青しそは千切りにする。にんにくは包丁の腹で潰す。
(A)はよく混ぜておく。
【2】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱めの中火で熱し、
香りが出たら中火にしてほたてを両面30秒程度ずつ焼く。
【3】妻
容器にほたてをオイルごと入れ、(A)をかける。
10分以上おいて味をなじませ、器に盛り付け、青しそをのせる。
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