最近は少しずつ見かけることが多くなったヤーコン、
オリゴ糖が豊富で優しい甘みのヤーコン、とってもおいしい野菜です。
旬の和梨と合わせてマリネにしました。
●ヤーコンと梨のマリネ
■材料(作りやすい量)
ヤーコン 400g
梨(和梨) 1/2個
(A)レモン果汁 大さじ2
(A)はちみつ 小さじ4
(A)オリーブオイル 小さじ4
塩 ひとつまみ
レモンバームの葉(あれば) 数枚
■作り方
【1】妻
ヤーコンは皮をむいて厚さ2〜3mmの半月切りにし、
水に3分ほどさらしておく。
【2】夫
梨は厚さ2〜3mmのいちょう形に切る。
(A)を混ぜ合わせておく
【3】妻
ヤーコンに塩をまぶして揉み込み、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
ヤーコン、梨、(A)を加え和える。
器に盛り付けあればレモンバームの葉を散らす。
★ポイント
10分以上おいて味をなじませるとおいしくいただけます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙