意外と簡単、自家製ベーコンの作り方です。
フライパンとほうじ茶の茶葉で燻製するので、特別なものはいりません!
1週間以上かけてつくることもあるベーコンですが、
今回は、3日でおいしく作ります。
自家製ベーコン、絶品おつまみなので、
ぜひ試してみていただきたいです。
今回は旦那さん担当で。
奥さんはビールかハイボールの準備を(←これ、超重要です!)
●燻製に必要な道具はこちら↓
フライパン(テフロン加工されていない鉄フライパンなど)
網、ボウル、アルミホイル
ほうじ茶、砂糖(あればざらめ糖)
●かんたん自家製ベーコン
■材料
豚バラ肉(ブロック) 500g
砂糖、塩 各10g
(A)黒こしょう(ホール) 5粒
(A)ローリエ 2枚
(A)ローズマリー 1枝
ほうじ茶の茶葉 大さじ4
■作り方
【1】夫
〈豚の塩漬け〉
豚肉は全体にフォークで穴をあけ、砂糖、塩の順にすりこむ。
【2】夫
(A)とともに、キッチンペーパーで包んでラップで包み、
空気を抜いてジッパー袋にいれ、冷蔵庫でおく。
1日たったら、ペーパーを取り替え、さらに2日おく。
【3】夫
〈燻製する〉
黒こしょう、ハーブは取り除き、豚肉は半分の長さに切る。
フライパン(テフロン加工していないもの)にアルミホイルを皿状にしていれ茶葉をいれる。
(※網の足が低い場合はアルミホイルで縁をつくり、高さを出します。)
【4】夫
網、豚肉を入れて、ボウルで蓋をして中火にかけ、
煙が出たら弱めの中火にして40分ほど燻す。
火を消したらそのまま10分おき、熱いので気をつけてボウルをとり、
切り分けていただく。
★ポイント
保存料等を使用していないので、1週間以内を目処になるべく早めにお召し上がりください。