今回は、バレンタインのプレゼントにもおすすめ。
アボカドとラカントSを使ってヘルシーに仕上げたブラウニーです!
アボカドをスイーツに使うのは意外かもしれませんが、
「森のバター」とも言われるまったりしたアボカドがブラウニーを濃厚にしてくれます。
これが糖質控えめ!?と思うほどリッチな味わいですよ!
バレンタイン用なので、奥さん担当で…!
●アボカドブラウニー
(調理時間:30分 糖質量5.6g/1個分)
■材料(2人分、直径8cm程度のタルト型4個分)
アボカド1/4個:35g
(A)ラカントS顆粒:25g
(A)大豆粉30g
(A)アーモンドパウダー:20g
(A)薄力粉:10g
(A)ベーキングパウダー :小さじ1/2
(A)ココアパウダー(無糖) :10g
豆乳:30ml
卵:1/2個
菜種油(サラダ油でも可) :大さじ1
ラズベリー(冷凍):3個
■作り方
【下準備】妻
オーブンを170℃に予熱する。
(A)は合わせてふるい混ぜる。
耐熱のバットか型(15cm×12cm程度)にクッキングシートを敷き込んでおく。
【1】妻
アボカドはなめらかになるまで潰し、豆乳、卵、菜種油を加えてホイッパーを使ってよく混ぜる。
(A)を加え、切るように混ぜる。
【2】妻
バットに生地を入れ、ラズベリーをのせてオーブンで20分程度焼く。
冷ましてから3等分に切り分ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙