白菜の漬物で、旨みたっぷり餃子

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

白菜の漬物を使うことで、お肉が少なめでも旨みたっぷりに仕上がる餃子の作り方です。
野菜たっぷりなので、ヘルシーに餃子が食べられます。

●白菜の漬物で、旨みたっぷり餃子


(調理時間:20分)

■材料
餃子の皮:20枚
白菜の漬物:100g
干し椎茸(水で戻しておく):2枚
(A)豚ひき肉:70g
(A)しょうが(すりおろし):1/2片分
(A)ごま油:小さじ2
(A)みそ:小さじ1
サラダ油:大さじ1

■作り方

【1】夫
白菜の漬物はよく絞り、みじん切りにする。
干し椎茸はみじん切りにする。

【2】妻
1と(A)をボウルに入れてよく練り混ぜ、タネにする。

【3】一緒に
餃子の皮に2を包む。

【4】夫
フライパンに中火でサラダ油を熱し、火を止めて餃子を並べ入れ、再び中火にかける。

【5】夫
チリチリと音がして焼き色がついたら、水 1/2 カップを加え、
蓋をして水気がほぼなくなるまで4分程度蒸し焼きにする。

【6】夫
蓋を取り、水気がなくなったらごま油(分量外/適量)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、
皿に盛る。

★ポイント
つけだれは、みそポン酢(みそ小さじ1/4にポン酢大さじ1)がおすすめです。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 白菜 餃子 豚肉 豚ひき肉 ぎょうざ ひき肉 はくさい ギョウザ