青唐辛子とナンプラーを合わせるだけ。
ピリッと辛くてコクのある調味料が簡単にできます。
エスニック料理にはもちろんですが、
実はふだんの炒め物のアクセントに加えたり、
唐揚げ、焼いたお肉、ごはんにもよく合います。
●青唐ナンプラー(青唐辛子ナンプラー)
■材料(作りやすい量)
青唐辛子 2本
ナンプラー 1/4カップ
■作り方
【1】夫
青唐辛子は輪切りにし、煮沸消毒などをした清潔な瓶に入れる。
ナンプラーを注いで、一晩おく。
★ポイント
冷蔵で1〜2週間保存可能。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙