青唐ナンプラー(青唐辛子ナンプラー)のレシピ

青唐辛子とナンプラーを合わせるだけ。
ピリッと辛くてコクのある調味料が簡単にできます。

エスニック料理にはもちろんですが、
実はふだんの炒め物のアクセントに加えたり、
唐揚げ、焼いたお肉、ごはんにもよく合います。

 

●青唐ナンプラー(青唐辛子ナンプラー)


 

■材料(作りやすい量)


青唐辛子 2本
ナンプラー 1/4カップ

 

■作り方


【1】夫
青唐辛子は輪切りにし、煮沸消毒などをした清潔な瓶に入れる。
ナンプラーを注いで、一晩おく。

 

★ポイント


冷蔵で1〜2週間保存可能。

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榎本美沙



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