米麹だけでつくる濃縮タイプの甘酒(甘麹)の作り方です。
2倍濃縮なので、水や豆乳、トマトジュース、フルーツジュースなどで倍量で薄めて飲んだり、
おやつ作り、料理にも使えます。
このサイトでは、2倍濃縮の甘酒を使ったおやつのレシピはたくさんご紹介しているので、
ぜひ合わせてご覧くださいね!(ポイント参照)
甘酒については動画で詳しくご紹介しています。
(甘酒の種類や栄養など)こちらも合わせてぜひご覧くださいませ!
●甘酒の作り方(2倍濃縮タイプ)
■材料(作りやすい量)

米麹(生麹/常温に戻しておく) 300g ※乾燥麹で作る場合は★ポイント参照
60度の湯 300ml
■作り方
【1】妻
耐熱のジッパー付き保存袋に米麹を入れ、塊があればほぐす。
【2】妻
1の袋に60度の湯を加え、水分が全体に行き渡るように揉む。 

【2】妻
炊飯器を保温にし、内釜にふきんをしき、上に1をのせる。
少しジッパーを開けて、炊飯器の蓋はあけたまま、8〜10時間保温する。

★ポイント
・ストレート甘酒の作り方はこちら↓
・冷蔵1週間程度、冷凍1ヶ月ほど保存ができます。
・乾燥麹の場合は80mlほど湯を足します。
・tsumugi-te-では、こだわりの原料を使用した2倍濃縮の甘酒や黒麹を使っためずらしい黒麹甘酒を販売しています。
よろしければそちらもどうぞ
・2倍濃縮の甘酒を使ったレシピはこちら






