たっぷりの白菜とお麩を使った和風グラタン「白菜とお麩のお醤油グラタン」のレシピです。
だし汁を使うことで軽やかに食べられます!
寒い時にアツアツをどうぞ!
●白菜とお麩のお醤油グラタン
■材料(2人分)
白菜 1/8株(250g)
ベーコン 2枚
焼き麩 20個
バター 20g
牛乳、だし汁 各150ml
薄力粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 60g
■作り方
【2】夫
フライパンにバターを中火で熱し、白菜、ベーコンを炒める。
しんなりしたら薄力粉を加え、さらに炒める。

【4】夫
だし汁を数回に分けて入れ、焼き麩、しょうゆを加えゆるめのとろみがつくまで加熱する。

【5】妻
グラタン皿に4をいれてピザ用チーズをかけ、トースターで5〜10分ほど焼き色がつくまで焼く。





