冷やし中華のたれ「甘酒ごまだれ」のレシピです。
甘酒とたっぷりのごまでまろやか濃厚な味わいです。どのような具材でも美味しいですが、
特に薬味と相性が良いので、豚しゃぶ、トマト、青じそのトッピングがおすすめ。
●冷やし中華のたれ「甘酒ごまだれ」
■材料(2人分)
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1/4カップ
白すりごま 大さじ3
ごま油 小さじ4
しょうゆ 大さじ1
黒酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 大さじ1
■作り方
【1】すべての材料を混ぜ合わせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙