いつもの通り、素朴なクッキーです。
今回は、小麦粉を少し控えて、
アーモンドパウダーをたっぷり使った
サクッと軽めのショートブレッドにしました。
アーモンドパウダーをたっぷり使った
サクッと軽めのショートブレッドにしました。
型いらず、包丁で切ります。
簡単なのでよろしければ◎
●ショートブレッド
■材料
(A)薄力粉 40g
(A)アーモンドパウダー 60g
(A)きび砂糖 30g
(A)粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも) 大さじ3
無調整豆乳 大さじ1
(A)アーモンドパウダー 60g
(A)きび砂糖 30g
(A)粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも) 大さじ3
無調整豆乳 大さじ1
■作り方
【1】妻
オーブンは150度に予熱する。
(A)をボウルに入れて混ぜる。
オーブンは150度に予熱する。
(A)をボウルに入れて混ぜる。
【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですり混ぜ、豆乳を加え、
四角形にひとまとまりにする。
生地をラップで挟んで1cmの厚さの四角形に麺棒で伸ばす。
横半分に切り、それぞれ8本ずつ切り分ける。
【3】妻
オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串で模様をつけて25分〜30分焼く。
焼き網にのせて冷ます。
焼き網にのせて冷ます。
★ポイント
・気温が低い日など、ココナッツオイルが固体化していたら、
湯煎や電子レンジで温めて液体状にしてから使ってください。
・簡単クッキーレシピ、たくさんありますので、
ぜひご覧くださいませ。
ぜひご覧くださいませ。
サイト内の検索ボックスに「クッキー」と入れると
たくさん出ます◎