ショートブレッド(クッキー)

いつもの通り、素朴なクッキーです。
 
今回は、小麦粉を少し控えて、
アーモンドパウダーをたっぷり使った
サクッと軽めのショートブレッドにしました。
 
型いらず、包丁で切ります。
簡単なのでよろしければ◎
 
 

●ショートブレッド


 

■材料


(A)薄力粉 40g
(A)アーモンドパウダー 60g
(A)きび砂糖 30g
(A)粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも) 大さじ3
無調整豆乳 大さじ1
 

■作り方


【1】妻
オーブンは150度に予熱する。
(A)をボウルに入れて混ぜる。

【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですり混ぜ、豆乳を加え、
四角形にひとまとまりにする。
生地をラップで挟んで1cmの厚さの四角形に麺棒で伸ばす。
横半分に切り、それぞれ8本ずつ切り分ける。

【3】妻
オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串で模様をつけて25分〜30分焼く。
焼き網にのせて冷ます。
 
 

★ポイント


・気温が低い日など、ココナッツオイルが固体化していたら、
湯煎や電子レンジで温めて液体状にしてから使ってください。
 
・簡単クッキーレシピ、たくさんありますので、
ぜひご覧くださいませ。
 
サイト内の検索ボックスに「クッキー」と入れると
たくさん出ます◎
 
 

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榎本美沙



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