おからスティック(おからクッキー)のレシピ

ちょっとだけヘルシーな気分になりたいときにつくる、
おからがたっぷり入った小さめサイズのクッキーです。

 

●おからスティック


 

■材料

 

(A)薄力粉 40g
(A)アーモンドパウダー 30g
(A)おからパウダー 30g
(A)きび砂糖 25g
(A)塩 少々
太白ごま油 大さじ2と1/2
豆乳 大さじ2
 
 

■作り方


【1】妻
ボウルに(A)をいれて混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。

【2】妻
1に太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指ですりつぶすようにして全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
 
 
【3】妻
生地を台に出し、麺棒で4mmにのばす。
包丁で1.5×5cm程度のスティック状に切り、
天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブンで15分ほど焼く。

網などの上でよく冷ます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ クッキー おから