【発酵なし、30分で焼きたてパン】甘酒クイックブレッドのレシピ

 

イーストを使わずこねいらず、発酵いらずのパンです。

30分もかからず作れるので、朝ごはんにも焼きたてパンが食べられます!
甘酒を使って、外はカリッと、中はふわもちの食感です。

バターを添えて、ぜひ焼きたてをどうぞ。

今回は奥さん担当にしました。
焼き上がりに合わせて旦那さんはスープやサラダの準備を◎

 

●甘酒クイックブレッド


 

■材料(1個分)


強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
ヨーグルト 50g
甘酒(ストレートタイプ) 50ml
ココナッツオイル(なければサラダ油) 大さじ1/2

 

■作り方


【下準備】妻
オーブンを200℃に予熱する。

【1】妻
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れゴムベラで混ぜる。

【2】妻
1にヨーグルト、甘酒を加えて混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなってきたら、ココナッツオイルを加え混ぜる。
(※ここからは混ぜすぎると硬くなるので注意します。)



【3】妻
全体が混ざったら、オーブンシートを敷いた天板にのせ、
手に強力粉(少々/分量外)をつけて丸く形をととのえる。

【4】妻
生地の上に強力粉(適量/分量外)をふるい、包丁で十字に切れ目入れ、
オーブンで17分ほど焼く。

 

 

★ポイント


【2】からは手早くおこなって混ぜすぎないように作るとふわっと美味しく仕上がります。

焼きたてが柔らかくておいしいのでおすすめです。冷めてしまったら温め直して召し上がると美味しくいただけます。

オーブンにより火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。

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榎本美沙



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