なすがとろとろ!なすのだし漬けの作り方です。
シンプルですが、なすのとろりとした食感と、おだしがジュワッとおいしいです。
●とろとろなすのだし漬け
■材料(作りやすい量)
なす 3個
(A)だし汁 1/2カップ
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
青じそ(千切り) 適量
■作り方
【1】妻
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで
【2】夫
保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせる。
なすを手で縦に割いて容器に加えて和え、15分ほどおく。器に盛り、青じそをのせる。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ 600W で
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙