とろとろなすのだし漬けのレシピ


なすがとろとろ!なすのだし漬けの作り方です。
シンプルですが、なすのとろりとした食感と、おだしがジュワッとおいしいです。

 

●とろとろなすのだし漬け


 

■材料(作りやすい量)


なす 3個
(A)だし汁 1/2カップ
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
青じそ(千切り) 適量

 

■作り方


【1】妻
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。

【2】夫
保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせる。
なすを手で縦に割いて容器に加えて和え、15分ほどおく。器に盛り、青じそをのせる。

★ポイント


・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ 600W で 40〜50秒加熱して煮切ります。

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榎本美沙

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