★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

冷やし中華をピリピリ辛い”しびれみそだれ”で仕上げました。
暑い日に食欲のわく味です。

●【しびれみそだれ】冷やし中華

(調理時間:15分)

■材料
中華麺:2玉
ささみ:4本
きゅうり:1本
パクチー:1束
(A)黒酢:大さじ3
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みそ、ごま油:各大さじ1
(A)いりごま、花椒(ホール):各小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1〜

■作り方
【1】妻
ささみは耐熱皿に入れて塩(分量外/少々)、酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ 600W で 3
分程度加熱する。
ラップをかけたまま粗熱を取り、手で裂く。(※蒸し汁はとっておきます)

【2】夫
きゅうりは細切り、パクチーはざく切りにする。

【3】妻
花椒はすり鉢ですり、(A)とささみの蒸し汁大さじ1を合わせてたれにする。

【4】夫
中華麺を袋の表示通りに茹でて冷水で締める。

【5】妻
中華麺を器に盛り付け、きゅうり、ささみ、パクチーをのせ、たれをかける。

★ポイント
辛さはやや控えめにしてあるので、お好きな方は花椒、豆板醤の量を調整してください。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m