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榎本美沙の季節料理チャンネル

今が旬の実山椒の塩漬けの作り方です。
アク抜きをして塩につけておくだけなので、とても手軽。
これを加えるだけでいつもの料理がワンランクアップする、便利な調味料に。

実山椒は出回る時期が短いので、旬の時期に漬けておくのがおすすめです。

●【手軽に自家製】実山椒の塩漬け
(調理時間:10分)
 
■材料(作りやすい量)
実山椒:50g
粗塩:5g
■作り方
【1】一緒に
実山椒は枝から実を外す。
(※軸は残っていてもOKです)
 
【2】妻
たっぷりの湯を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加えて 7 〜8 分、指で潰せる程度になるまで茹でる。
【3】一緒に
たっぷりの冷水に入れて 1 時間おいてアクを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
【4】妻
煮沸消毒やアルコール消毒した瓶に実山椒と粗塩を交互に入れ、塩がいき渡るように振る。
1日一度振り、2日経ったら冷蔵庫に移して1週間程度味をなじませる。
 

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