【糖質控えめレシピ】包丁いらず、ボリューム棒棒鶏のレシピ

「ラカントS」を使った糖質控えめのレシピです。

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもよく使っています…!

ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

今回は、梅雨の時期にぴったりなさっぱりレシピです。

酸味のあるたれで、さっぱりといただける、棒棒鶏。

鶏肉は手で裂いて、きゅうりは叩くので包丁いらず、食べ応えのある形に仕上げます!

●包丁いらず、ボリューム棒棒鶏


(調理時間:10分 ※鶏肉の粗熱を取る時間をのぞく)
(糖質量1.9g/1人分)

■材料


鶏胸肉:1枚250g
ねぎの青い部分(あれば): 1本分
ラカントS顆粒:小さじ1
塩:小さじ1/2
きゅうり:1本
酒:大さじ1

〈棒棒鶏たれ〉
ラカントS顆粒:小さじ1
すりごま:大さじ1
酢、ごま油:各大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2

■作り方


【1】夫
鶏胸肉はフォークで全体に穴をあけ、ラカントS、塩を揉み込む。
〈棒棒鶏たれ〉の材料を合わせる。

【2】妻
耐熱皿に1を皮目を下にしていれ、ねぎの青い部分をのせて、酒をふり、
ラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。

【3】妻
鶏肉を裏返してさらに2分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおいておく。
(※ここでしっかり粗熱を取ることで、鶏肉がしっとりと仕上がります。)

【4】夫
きゅうりは厚手の袋に入れて麺棒などで叩く。3は手で大きめに手で裂く。

【5】妻
皿にきゅうり、鶏肉を盛り付け、たれを回しかける。

★ポイント


鶏肉は加熱後そのまましっかり粗熱を取ることで、しっとりと仕上がります。

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榎本美沙

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