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榎本美沙の季節料理チャンネル

 

花椒のしびれる辛さが特徴の中華風白菜の漬物、ラーパーツァイの作り方です。
常備菜として作っておくとごはんやお酒のお供に便利です。

 

●花椒でしびれる辛さ!ラーパーツァイ

(調理時間:15分 漬け込み時間、味をなじませる時間を除く)

■材料(作りやすい量)

白菜:1/4個(500g)
粗塩:小さじ1
(A)酢:50ml
(A)砂糖:大さじ1
(A)粗塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ2
花椒:小さじ2
赤唐辛子:1本

■作り方
【1】一緒に
白菜は幅1cmに切り、長いものは長さを半分に切る。ボウルに白菜を入れ、粗塩をしっかり揉み込み15分おく。

 

 

【2】妻
1の水気を絞って耐熱容器に入れ、(A)の甘酢を混ぜ溶かしてかける。

【3】夫
フライパンにごま油、花椒、赤唐辛子を入れ、強火にかける。煙が出て来たらすぐに2に回しかける。
よく混ぜて味がなじむまでおく。

 

 

★ポイント

お好みで花椒、唐辛子の量は調整してください。

 

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