【レンジでつくる】簡単おはぎ(ぼたもち)のレシピ

レンジで手軽につくれるおはぎの作り方です。

お彼岸に食べることが多いおはぎ、
道明寺粉を使えば電子レンジで簡単に作れます。

あんこのおはぎときなこのおはぎ、2種類が作れます。

最近はおはぎとぼたもち、同じように売られていることが多いですが、
本来は春のお彼岸はつぶあんで作る「ぼたもち」、秋のお彼岸はこしあんでつくる「おはぎ」を食べます。

●【レンジでつくる】簡単おはぎ(ぼたもち)


(調理時間:30分)

■材料(あんこおはぎ、きなこおはぎ 各2個分)


道明寺粉:50g
砂糖:6g
つぶあん:120g
(A)きなこ:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1

■作り方


【1】妻
耐熱ボウルに熱湯75ml、道明寺粉、砂糖をにいれ混ぜ、
ラップをかけて10分蒸らす。

【2】夫
つぶあんを4個に分け、丸める。2個を大きめ、2個を小さめにする。
(A)と塩少々(分量外)を合わせてきなこ衣にする。

【3】妻
1のラップをふんわりとかけなおし、電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま10分蒸らす。

【4】夫
3の道明寺を手を濡らしながら4個に分け、丸める。2個を大きめ、2個を小さめにする。

【5】一緒に
「あんこおはぎ」
道明寺小をつぶあん大でを包む。

「きなこおはぎ」
道明寺大でつぶあん小を包み、
まわりにきなこ衣をつける。

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榎本美沙

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