丁字麩のからし味噌和え

***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

お麩ときゅうりのからし味噌和えの作り方です。

もっちりしたお麩とカリカリきゅうりがからし味噌によくあって、
個人的にも大好きな料理です。
滋賀県の名産、丁字麩を使っていますが、焼き麩でも作れます。
 
丁字麩は滋賀県の名産の真中のようなお麩、
祖母の出身が滋賀なので、私にとってはおばあちゃんの味。
 
すぐなくなってしまうので、たっぷり作ります◎
 

●丁字麩のからし味噌和え

 

■材料
(作りやすい量3〜4人分)

丁字麩 50g
きゅうり 1本 塩もみ
(A)白味噌 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)酢 小さじ1と1/2
(A)練りがらし 小さじ1
 
■作り方
【1】夫
丁字麩は半分にきり、水で戻す。
きゅうりは小口切りにして塩(少々/分量外)で揉む。
 
【2】夫
丁字麩は両手で挟むようにして水気を絞る。
きゅうりも水気をよく絞る。
 
【3】夫
(A)を混ぜ合わせて2と和える。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 
  • タグ きゅうり 白味噌 白みそ キュウリ 滋賀