★YouTubeチャンネル開局しています★

チャンネル登録が2000人を越えました!
ありがとうございます…!

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらです↓

「榎本美沙の季節料理」

焼きなすのペーストで香ばしさと甘みがプラスされたフムス。

なすは丸焦げになるまでしっかり焼くのが旨味を引き出すポイント。バゲットにたっぷり塗ってどうぞ。

今回は夫担当にしました。
ちょっとおつまみが欲しい時やお客さんが来るときにも◎

●焼きなすのフムス

 

■材料

なす3本(240g)
ひよこ豆(水煮) 200g
オリーブオイル、レモン果汁、白ねりごま 各大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
カイエンペッパー 適宜

■作り方

【1】妻
なすはヘタの周囲に切り込みを入れ、トッピング用に3切ほど輪切りにする。

グリルで丸こげになるまで10分程度焼く。輪切りのなすはオリーブオイル(少々/分量外)を塗って焼き目がつくまでグリルで焼く。

【2】妻
なすは手で皮をむいて包丁で粗くたたく。

【3】夫
フードプロセッサーに、2とAを入れて撹拌し、皿に盛り付ける。オリーブオイル(適宜/分量外)、カイエンペッパーをかけ、トッピング用のなすを飾る。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m