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榎本美沙の季節料理チャンネル

青梅の小梅を使ったカリカリ梅の作り方です。
一般的な梅干しよりもとっても手軽に作れるのでおすすめ。
卵の殻を使うのがカリカリに仕上げるポイントです。

 

梅仕事のシーズンの初めが「小梅」
季節の手仕事は、
夫婦じゃなくても、家族じゃなくてもいいのですが、
季節のものを気持ちを込めて仕込む空間を、だれかと一緒に共有できるのは、とっても心地よいです。

梅仕事は梅の香りが、いっぱいに広がります。
ぜひぜひご家族と、友人と、梅仕事、やってみてくださいね。

 

●小梅のカリカリ漬け(カリカリ梅)

(調理時間:20分)※

■材料(作りやすい量)

小梅(青梅):500g
粗塩:60g
ホワイトリカー:大さじ2
卵の殻:1個分

■作り方
【下準備】妻
小梅は傷があるものは除き、水洗いしてたっぷりの水に1時間漬け、アク抜きをする。

【下準備】夫
卵の殻はよく洗い、薄皮を取り除いて1時間以上天日に干す。
砕いてお茶用のパックにいれる。

【1】一緒に
梅はざるにあげ、ひとつずつ丁寧に水気を拭き取り、竹串でなり口を取る。

【2】一緒に
ジッパー付き保存袋に青梅、粗塩を順に入れる。途中卵の殻を加える。

【3】一緒に
ホワイトリカーを加えて全体をなじませバットに挟み、1kgの重石をする。
(※重石は1kgの塩袋やペットボトル500mlを2本などを使うと便利です。)

【4】一緒に
1日1回、塩が全体にいきわたるように袋を揉んで全体をなじませる。
2〜3日で梅酢があがってきたら冷蔵庫に入れる。
仕込み始めから、1週間後から食べごろ。冷蔵で一年程度保存可能。

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