★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

真っ赤でつややかなざくろ、秋が深まる時期から出回ります。
このざくろを使った、爽やかなざくろ酢の作り方です。
砂糖を使わず、はちみつで仕込みます。
今回はタイムも入れて香りをプラス。

●砂糖不使用、はちみつざくろ酢

(調理時間:10分)※漬け込む時間をのぞく。

■材料(作りやすい量)
ざくろ 1個
はちみつ ざくろの実と同量
白ワインビネガー ざくろの実と同量
タイム(あれば) 1枝

■作り方
【1】妻
ざくろは、でっぱりを切り落とし、切り込みを入れて
手で割る。水の中で実を出す。
(※詳しい実の出し方はこちら↓も参照されてください。)
●ざくろの食べ方(実の取り方)



【2】妻
ざくろの実の重さを測る。(※今回は180gでした。)
同量のはちみつ、ビネガーを測る。

【3】妻
消毒をした清潔な瓶にざくろ、はちみつ、白ワインビネガー、タイムを入れる。
ときどきゆするようにして、1週間で出来上がり。

★ポイント
・今回は白ワインビネガーを使用しましたが、
りんご酢、穀物酢など好みのものでOKです。

・冷蔵庫で半年ほど保存可能。
ざくろの実、タイムは出来上がったら取り除きます。

・水や炭酸割りでどうぞ。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m