鶏胸肉を使ったヘルシーなよだれ鶏です。
とある中華料理店のよだれ鶏がおいしくて、
我慢できずに作ったレシピです(笑)
レンジで蒸し鶏を仕上げるので簡単!
たれをたっぷりかけて、野菜がたくさん食べられます。
今回はレタスとパクチーをたっぷり盛りましたが、きゅうりやトマトなどお好みの野菜を盛っても◎
●たっぷりレタス!レンジでよだれ鶏
(調理時間:10分)
■材料
鶏胸肉:1枚(300g程度)
塩麹(ない場合は砂糖大さじ1と塩小さじ1) 大さじ1.5
レタスの葉:4枚
パクチー:2株
酒:大さじ2
(A)黒酢:大さじ3
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)いりごま:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(A)花椒(ホール/なければ粉山椒少々):小さじ1
ピーナッツ:適量
■作り方
【1】妻
鶏胸肉に塩麹を刷り込んで30分以上(できれば一晩)おいておく。
【2】夫
レタスの葉は一口大に手でちぎり、パクチーは根元を切り落としざく切りにする。
ピーナッツは刻む。
【3】妻
鶏胸肉を耐熱皿に皮目を下にして入れ、酒をふり、あればしょうがスライス(分量外)をのせ、
電子レンジ600Wで3分、鶏肉を裏返してさらに3分加熱する。
【4】夫
花椒はすり鉢ですり、(A)と1の蒸し汁大さじ1を加え混ぜてたれにする。
(※蒸し汁が大さじ1に満たない場合は水を加えてください。)
【5】妻
レタス、パクチーを器に盛る。1の鶏肉をスライスしてのせ、2のたれをかけ、ピーナッツを散らす。
★ポイント
鶏もも肉でも!よりジューシーにしあがりますよ。
たれが余ったらもう一品つくれます!
「よだれ鶏のタレで!中華風なすの焼き浸し」
https://www.futari-gohan.jp/nasu-yakibitashi/
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榎本美沙