よだれ鶏のたれを活用したなすの焼き浸しです。
花椒の香りが広がり、白いご飯にもビールにも相性抜群のおかずが簡単に!
「レンジでよだれ鶏」のレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/yodare-dori/
●よだれ鶏のタレで!中華風なすの焼き浸し
■材料
なす:2本
ごま油:大さじ2
(A)黒酢:大さじ1.5
(A)しょうゆ:大さじ1.5
(A)いりごま:大さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各小さじ1/4
(A)花椒(ホール/なければ粉山椒少々):小さじ1/2
■作り方
【1】妻
花椒はすり鉢ですり、(A)と水大さじ1を合わせてたれにする。
※「レンジでよだれ鶏」を作った場合は残りのたれを使ってください
【2】夫
なすを一口大に切る。フライパンにごま油を熱し、強火でなすを焼き、焼き色がついたら器に盛り付け、たれをかける。
★ポイント
お好みでラー油をかけてもおいしいです。
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榎本美沙