【「カルピス」レシピ】天の川カレードリアのレシピ

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もうすぐ七夕ですね〜⭐︎
せっかくなので、今週末は七夕らしい料理をつくってみてはいかがでしょうか?

ということで、今回のレシピは、

まるでチーズが天の川のようにとろけるカレードリアです。
カルピスをいれることでまろやかに仕上がるので、お子様にもおすすめです。

●天の川カレードリア


(調理時間30分)

■材料


ごはん:300g
玉ねぎ:1/2個
ズッキーニ:1/2本
パプリカ(赤・黄/ソース用):各1/4個
パプリカ(赤・黄/トッピング用):各1/4個
コーン(缶):大さじ3
にんにく:1片
厚切りベーコン: 60g
オリーブオイル:小さじ2
牛乳:100ml
「カルピス」:大さじ1.5
カレールウ(フレーク状のもの) :  40g
ミックスチーズ:80g

■作り方


【1】厚切りベーコン、ズッキーニ、パプリカ(ソース用)は、1.5cm角の角切りに、
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

【2】パプリカ(トッピング用)は星型に抜いておく。オーブンを230度に予熱する。

【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りがでたら中火にして玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。

【4】玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、パプリカ(ソース用)を炒め、
牛乳、「カルピス」、カレールウ、を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。

【5】耐熱皿にごはんを入れ、【4】をかけ、
真ん中に天の川をイメージして中央にミックスチーズをのせ、オーブンで13分程度焼き色がつくまで焼く。

【6】焼きあがったらパプリカ(トッピング用)、コーンを散らす。

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榎本美沙

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