燻製というと難しそうと感じる方もいるかもしれませんが、
市販の焼き鳥を使えば、10分燻すだけで、
手軽にとびきりおいしいおつまみになります。
燻製の基本についてはこちらでご紹介してます!
https://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/
焼き鳥の燻製
(調理時間:15分)
■材料(2人分)
市販の焼き鳥(たれ):4本
■作り方
【1】妻
焼き鳥をキッチンペーパーの上において冷蔵庫で30分以上乾燥させる。
【2】夫
燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたら味玉を入れて、中火で10分燻製する。
★ポイント
ざらめを入れることで色づきがよくなります。