香味野菜で旨みたっぷり、白いんげん豆と鶏のスープのレシピ

白いんげん豆と鶏手羽を使った、旨みたっぷりのスープです。
鶏手羽と香味野菜の旨みで味付けは塩だけでシンプルに。

白いんげん豆の茹で方はこちら↓

「白いいんげん豆の茹で方」

●白いんげん豆と鶏のスープ


(調理時間:20分)

■材料


白いんげん豆(茹でたもの):250g
鶏手羽元:6本
玉ねぎ:1個(200g程度)
セロリ:1本
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
粗塩:小さじ1
ローリエ:1枚
塩、黒こしょう:適量

■作り方


【1】妻
玉ねぎは6等分のくし切りに、セロリは食べやすい長さに切る(葉は残しておく)。にんにくは包丁の腹で潰す。

【2】夫
手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、粗塩を擦り込む。

【3】夫
鍋にオリーブオイル、にんにくを弱めの中火加熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎ、セロリを炒める。

【4】夫
玉ねぎに透明感が出てきたら、白いんげん豆の茹で汁と水を合わせてを800mlにして注ぎ、鶏手羽元、セロリの葉、ローリエを入れる。
(※白いんげん豆の茹で汁がなければ洋風スープの素を水800mlに溶かしてもOKです。)

【5】
煮立ったら白いんげん豆を加え、弱火にして10分加熱する。塩(ひとつまみ程度)、黒こしょう(適量)で味をととのえる。

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榎本美沙

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