わらびたたきのレシピ

春から初夏に楽しめるわらび、
くせもなく、食感もよくて、食べやすい山菜のひとつです。

山形県の郷土料理にもなっている、「わらびたたき」の作り方をご紹介します。
わらびの粘りをいかしたたたきは、
おつまみにもぴったり、お箸がすすむ一品です。

わらびのアク抜きの方法はこちらからどうぞ↓
●わらびアク抜き

 

●わらびたたき


 

■材料


わらび(アク抜きしたもの) 100g
みそ 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
鍋にたっぷり湯を沸かし、わらびをいれて3分ほど、
指で潰せる程度にやわらかくなるまで茹でる。

【2】夫
流水で冷まして水気を拭き取り、まな板のうえにおいて、包丁で刻む。
ねばりが出てきたらみそをのせて合わせて包丁でたたく。

 

★ポイント


・定番お浸しの作り方はこちらから↓

 

●わらびのお浸し

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榎本美沙



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