わらびたたき

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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春から初夏に楽しめるわらび、
くせもなく、食感もよくて、食べやすい山菜のひとつです。

山形県の郷土料理にもなっている、「わらびたたき」の作り方をご紹介します。
わらびの粘りをいかしたたたきは、
おつまみにもぴったり、お箸がすすむ一品です。

わらびのアク抜きの方法はこちらからどうぞ↓
●わらびアク抜き

●わらびたたき

■材料
わらび(アク抜きしたもの) 100g
みそ 大さじ1

■作り方
【1】妻
鍋にたっぷり湯を沸かし、わらびをいれて3分ほど、
指で潰せる程度にやわらかくなるまで茹でる。

【2】夫
流水で冷まして水気を拭き取り、まな板のうえにおいて、包丁で刻む。
ねばりが出てきたらみそをのせて合わせて包丁でたたく。

★ポイント
・定番お浸しの作り方はこちらから↓

●わらびのお浸し

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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