わらびのアク抜き(わらびの食べ方)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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春から初夏に楽しめるわらび、

くせもなく、食感もよくて、食べやすい山菜のひとつです。

お浸しやたたき、煮物などいろいろな料理に。
(個人的にもいくらでも食べられるくらい好きな山菜です…!)

アク抜きが必要ですが、意外と簡単、
わらびのアク抜きの方法をご紹介します。

簡単な食べ方も合わせてどうぞ。

●わらびアク抜き

■材料(作りやすい量)
わらび 100g
重曹 小さじ1

■作り方
【1】妻
わらびは根元の硬い部分をを切り落とす。

【2】妻
鍋に湯1リットルを沸かし、重曹を入れ溶かす。
わらびを入れてすぐに火を止め、落とし蓋をする。
冷めたら冷蔵庫にいれ、そのまま一晩おく。

【3】わらびを水洗いをする。

★ポイント
・保存容器に水に浸して保存し、
毎日水を変えれば1週間ほど保存可能です。

・アク抜きしたわらびの食べ方はこちら↓

●わらびのお浸し

●わらびのたたき

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