春から初夏に楽しめるわらび、
くせもなく、食感もよくて、食べやすい山菜のひとつです。
お浸しやたたき、煮物などいろいろな料理に。
(個人的にもいくらでも食べられるくらい好きな山菜です…!)
アク抜きが必要ですが、意外と簡単、
わらびのアク抜きの方法をご紹介します。
簡単な食べ方も合わせてどうぞ。
●わらびアク抜き
■材料(作りやすい量)
わらび 100g
重曹 小さじ1
■作り方
【1】妻
わらびは根元の硬い部分をを切り落とす。
【2】妻
鍋に湯1リットルを沸かし、重曹を入れ溶かす。
わらびを入れてすぐに火を止め、落とし蓋をする。
冷めたら冷蔵庫にいれ、そのまま一晩おく。
【3】わらびを水洗いをする。
★ポイント
・保存容器に水に浸して保存し、
毎日水を変えれば1週間ほど保存可能です。
・アク抜きしたわらびの食べ方はこちら↓
●わらびのお浸し

●わらびのたたき

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榎本美沙