梅の季節、梅仕事をして半端にあまった完熟梅でも作れる、
梅のはちみつ漬けの作り方です。
おやつにお茶受けに、美味しく召し上がってみてください。
余っている梅の量に合わせてお好みの分量でどうぞ。
●完熟梅のはちみつ漬け
■材料
完熟梅 2個
はちみつ 梅と同量
■作り方
【1】妻
梅は優しく洗い、一つずつ丁寧に水気を拭き取る。
竹串で梅のなり口のヘタを取り除く。
【2】妻
1の梅をジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。
【3】妻
はちみつを加え、空気をしっかり抜いてジッパーを閉じる。
常温で上下を返すようにして1週間ほどおく。
★ポイント
・梅を凍らせてから漬け込むことで発酵防止になります。
・シロップは炭酸で割るなどしてどうぞ。