完熟梅のはちみつ漬け

 

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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梅の季節、梅仕事をして半端にあまった完熟梅でも作れる、
梅のはちみつ漬けの作り方です。

おやつにお茶受けに、美味しく召し上がってみてください。

余っている梅の量に合わせてお好みの分量でどうぞ。

●完熟梅のはちみつ漬け

■材料
完熟梅 2個
はちみつ 梅と同量

■作り方
【1】妻
梅は優しく洗い、一つずつ丁寧に水気を拭き取る。
竹串で梅のなり口のヘタを取り除く。

【2】妻
1の梅をジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

【3】妻
はちみつを加え、空気をしっかり抜いてジッパーを閉じる。
常温で上下を返すようにして1週間ほどおく。

★ポイント
・梅を凍らせてから漬け込むことで発酵防止になります。
・シロップは炭酸で割るなどしてどうぞ。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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