本格!手羽元梅カレーのレシピ

梅の爽やかさでおかわりしてしまう、
梅酒と梅干しを使った手羽元のカレーです。

スパイスから作る本格カレーですが、意外と簡単です!

手羽元梅カレー


(調理時間:40分)

■材料(2人分) (次の日も食べられる4皿分です。)


鶏手羽元:300g
玉ねぎ:1個
トマト:大1個
にんにく(すりおろし):1片分
しょうが(すりおろし):1片分
梅干し:2個
梅酒:1カップ
(A)シナモン(スティック):4cm1本
(A)クローブ:8粒
(A)カルダモン:4粒
(B)コリアンダーパウダー:大さじ1.5
(B)ターメリック:小さじ1
(B)カイエンペッパー:小さじ1/2
ガダムマサラ:小さじ1
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1

■作り方


【下準備】妻
鶏手羽元に梅酒をかけておく。玉ねぎをみじん切りにする

【下準備】夫
トマトを1cmの角切りにする。梅干しを叩いておく。

【1】妻
鍋にサラダ油、【A】をいれて強火にかける。

【2】夫
スパイスが膨らんで来たら玉ねぎを入れる。触りすぎず焼き目がつくようにし、焼き目がついてきたら5分ほど炒める。

【3】夫
にんにく、しょうがを加えて香りが出たら、トマト、梅を加えて、トマトを潰すようにしてトマトの水気が少なくなるまで炒める。(木べらで炒めたときに鍋底が見える程度までじっくり炒めます。)

【4】夫
弱火にして【B】を加え混ぜる。

【5】夫
強火にして湯2カップ、鶏肉(梅酒ごと)、塩を加える。沸騰したら、強めの弱火にして、弱い沸騰を保って、たまにかき混ぜながら20分煮込み、仕上げにガダムマサラ、しょうゆ を加える。

★ポイント


火は夫担当なので、スパイスの計量など入れるものの準備を妻がおこなうとスムーズですよ!

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榎本美沙

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