もちもちタピオカたっぷり、タピオカほうじ茶ラテのレシピ

手軽なタピオカの茹で方で作るタピオカドリンクです。
一晩水に浸けるだけで、1〜2時間かかる茹で時間が5分に。
ほうじ茶ラテで和の味わいです。

●タピオカほうじ茶ラテ



(調理時間:10分)

■材料


タピオカ(ブラックタピオカ/大粒):30g
ほうじ茶(茶葉):15g
牛乳:2カップ
砂糖:小さじ5

■作り方


【下準備】妻
タピオカはたっぷりの水に一晩つけておく。

【1】夫
タピオカをざるにあげ、漬け汁を鍋に入れて沸かす。
タピオカを入れて5分茹で、流水で洗ってぬめりを落とし、水気を切ってグラス(耐熱のもの)に入れる。

 

【2】妻
小鍋に湯を1/2カップを沸かす。
火を止め、ほうじ茶の茶葉を入れて蓋をして2分蒸らす。

【3】妻
2の鍋に牛乳、砂糖を加えて温まるまで火にかける。
茶漉しで漉しながら1のグラスに注ぐ。

***
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榎本美沙

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