今日は寒い日に食べたくあったかビーフシチューです。
ラカントSと隠し味のみそでコクのある仕上がりに。
具材がゴロゴロ入って食べ応えも抜群です。
火にかけはじめたら、奥さん担当です。
旦那さんは加える材料を用意するとスムーズです。
●みそが隠し味、ビーフシチュー
(調理時間:1時間15分 糖質量9.1g)
■材料4人分
牛肉(シチュー用)300g
玉ねぎ1個(200g)
にんじん1/2本(50g)
ブロッコリー60g
サラダ油 大さじ1
バター20g
赤ワイン100ml
カットトマト缶1/2缶(200g)
中濃ソース 大さじ1.5
みそ 大さじ1
ラカントS(顆粒) 小さじ1
ローリエ1枚
塩こしょう 適量
■作り方
【1】一緒に
牛肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、にんじんは一口大の乱切りにする。
ブロッコリーは一口大に切り、さっと茹でる。
【2】妻
鍋にサラダ油を強火で熱し、牛肉に焼き色をつけて一度取り出す。
【3】妻
同じ鍋にバターを加え、中火にかけて玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんを炒める。
【4】妻
にんじんに油がまわったら牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール臭さがなくなるまで2分ほど煮立たたせる。
【5】妻
4に水300ml、カットトマト缶、中濃ソース、みそ、ラカントS、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜて1時間程度煮る。
器に盛り、ブロッコリーを飾る。
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榎本美沙