【糖質控えめ】みそが隠し味、ビーフシチューのレシピ

今日は寒い日に食べたくあったかビーフシチューです。

ラカントSと隠し味のみそでコクのある仕上がりに。

具材がゴロゴロ入って食べ応えも抜群です。

火にかけはじめたら、奥さん担当です。
旦那さんは加える材料を用意するとスムーズです。

●みそが隠し味、ビーフシチュー


(調理時間:1時間15分 糖質量9.1g)

■材料4人分


牛肉(シチュー用)300g

玉ねぎ1個(200g)

にんじん1/2本(50g)

ブロッコリー60g

サラダ油 大さじ1

バター20g

赤ワイン100ml

カットトマト缶1/2缶(200g)

中濃ソース 大さじ1.5

みそ 大さじ1

ラカントS(顆粒) 小さじ1

ローリエ1枚

塩こしょう 適量

■作り方


【1】一緒に
牛肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。

玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、にんじんは一口大の乱切りにする。

ブロッコリーは一口大に切り、さっと茹でる。

【2】妻
鍋にサラダ油を強火で熱し、牛肉に焼き色をつけて一度取り出す。

【3】妻
同じ鍋にバターを加え、中火にかけて玉ねぎを加え炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんを炒める。

【4】妻
にんじんに油がまわったら牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール臭さがなくなるまで2分ほど煮立たたせる。

【5】妻
4に水300ml、カットトマト缶、中濃ソース、みそ、ラカントS、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜて1時間程度煮る。

器に盛り、ブロッコリーを飾る。

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榎本美沙

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