【みそ作り教室開催報告 2019/01/19 】

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

みそ作り教室を行いました。

みそ作り教室は、11月からおこなっていましたが、こちらで1月の活動報告を…!

ご参加の皆様ありがとうございました!

大豆は手で潰して〜(特別な機械はいりません!)

米麹と塩とまぜまぜします!
ジッパー袋でつくれば手軽です。

発酵食品満載のランチ、発酵ランチも召し上がっていただきつつ、
発酵のお話をさせてもらいました。


自家製みそ、意外と簡単だな、仕込みって楽しい!

そしてなにより半年後、おいしい!と思っていただけたら嬉しいです。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ washoku 旬野菜 夫婦料理 Mr.Children 季節料理 夫婦ごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん misa_seasonal_dishes 和食 みそ misa_kitchen 料理家 食育 料理教室 夫婦料理家 ミスターチルドレン みそ作り レシピ 自家製みそ みそ教室 料理 季節の手仕事 榎本美沙 野菜料理 japan 発酵マイスター