【みそ作り教室開催報告 2019/01/19 】

みそ作り教室を行いました。

みそ作り教室は、11月からおこなっていましたが、こちらで1月の活動報告を…!

ご参加の皆様ありがとうございました!

大豆は手で潰して〜(特別な機械はいりません!)

米麹と塩とまぜまぜします!
ジッパー袋でつくれば手軽です。

発酵食品満載のランチ、発酵ランチも召し上がっていただきつつ、
発酵のお話をさせてもらいました。


自家製みそ、意外と簡単だな、仕込みって楽しい!

そしてなにより半年後、おいしい!と思っていただけたら嬉しいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ washoku 旬野菜 夫婦料理 Mr.Children 季節料理 夫婦ごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん misa_seasonal_dishes 和食 みそ misa_kitchen 料理家 食育 料理教室 夫婦料理家 ミスターチルドレン みそ作り レシピ 自家製みそ みそ教室 料理 季節の手仕事 榎本美沙 野菜料理 japan 発酵マイスター