みそ作り教室を行いました。
みそ作り教室は、11月からおこなっていましたが、こちらで1月の活動報告を…!
ご参加の皆様ありがとうございました!
大豆は手で潰して〜(特別な機械はいりません!)
米麹と塩とまぜまぜします!
ジッパー袋でつくれば手軽です。
発酵食品満載のランチ、発酵ランチも召し上がっていただきつつ、
発酵のお話をさせてもらいました。
自家製みそ、意外と簡単だな、仕込みって楽しい!
そしてなにより半年後、おいしい!と思っていただけたら嬉しいです。
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最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
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榎本美沙