ほうじ茶の茶葉を使って、フライパンでできる手軽なスモークサーモンです。
3分燻すだけでとっても手軽ですが、絶品のおつまみに…!
●ほうじ茶で、フライパンスモークサーモン
■材料
サーモン(刺身用/柵) 200g
塩 小さじ1/2
ほうじ茶の茶葉 大さじ3
■作り方
【1】妻
サーモンの全体に塩をふり、30分おき、
キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
【2】夫
フライパンにアルミホイルを皿状にしていれ茶葉をいれる。
(※網の足が低い場合はアルミホイルを丸めて高さを出します。)
【3】夫
フライパン(テフロン加工していないもの)を中火にかけ、煙が出たら火を消して
網、
【4】夫
熱いので気をつけてボウルをとり、サーモンを薄切りにして盛り付ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙