ほうじ茶で、フライパンスモークサーモンのレシピ

ほうじ茶の茶葉を使って、フライパンでできる手軽なスモークサーモンです。

3分燻すだけでとっても手軽ですが、絶品のおつまみに…!

 

●ほうじ茶で、フライパンスモークサーモン


 

■材料


サーモン(刺身用/柵) 200g
塩 小さじ1/2
ほうじ茶の茶葉 大さじ3

■作り方


【1】妻
サーモンの全体に塩をふり、30分おき、
キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

【2】夫
フライパンにアルミホイルを皿状にしていれ茶葉をいれる。
(※網の足が低い場合はアルミホイルを丸めて高さを出します。)

【3】夫
フライパン(テフロン加工していないもの)を中火にかけ、煙が出たら火を消して
網、サーモンを入れてボウルで蓋をして3分おく。

【4】夫
熱いので気をつけてボウルをとり、サーモンを薄切りにして盛り付ける。

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ ほうじ茶 燻製 スモーク サーモン さけ しゃけ