***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

ほうじ茶の茶葉を使って、フライパンでできる手軽なスモークサーモンです。

3分燻すだけでとっても手軽ですが、絶品のおつまみに…!

●ほうじ茶で、フライパンスモークサーモン

■材料

サーモン(刺身用/柵) 200g
塩 小さじ1/2
ほうじ茶の茶葉 大さじ3

■作り方

【1】妻
サーモンの全体に塩をふり、30分おき、
キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

【2】夫
フライパンにアルミホイルを皿状にしていれ茶葉をいれる。
(※網の足が低い場合はアルミホイルを丸めて高さを出します。)

【3】夫
フライパン(テフロン加工していないもの)を中火にかけ、煙が出たら火を消して
網、サーモンを入れてボウルで蓋をして3分おく。

【4】夫
熱いので気をつけてボウルをとり、サーモンを薄切りにして盛り付ける。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m