スパイスと紅茶の香りが華やか、
濃いめに仕上げる本格チャイの作り方です。
本格といっても、時間はかからず作れるので、
ぜひおうちカフェタイムを。
スパイスはすべて入れなくても構いません。
気軽な気持ちでどうぞ。
●濃くておいしい!本格チャイ
■材料(2杯分)
紅茶の茶葉 大さじ山盛り1杯
牛乳 300ml
(A)シナモン(スティック) 1本
(A)カルダモン(ホール) 2粒
(A)クローブ(ホール) 4粒
(A)しょうが(薄切り) 2枚
砂糖 大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
シナモンは手で折り、カルダモン、クローブは指で潰す。
【2】妻
小鍋に水1/2カップ、(A)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、2分煮出す。
【3】妻
茶葉を加えてさらに2分煮る。
牛乳、砂糖を加え、温まったら茶こしで漉してカップに注ぐ。
★ポイント
・スパイスは潰すことで香りが出やすくなります。
・スパイスはホールの方が香りが出やすいですが、
パウダーをあとから加えても。
・茶葉はミルクと相性のよい、アッサム、セイロンなど
コクのあるものがおすすめ。
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榎本美沙