冬が主役の春菊。お鍋やすきやきだけじゃもったいない!
春菊1束を使い切る!野菜たっぷり、もちもちチヂミです。
●もちもち!たっぷり春菊のチヂミ
■材料
春菊:1/2束(100g)
(A)しょうゆ:大さじ1/2
(A)酢:大さじ1/2
(A)コチュジャン:小さじ1/4
(A)白いりごま:ふたつまみ
(B)薄力粉:1/2カップ
(B)片栗粉:1/4カップ
(B)卵:1個
(B)塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ2
■作り方
【1】夫
たれの材料(A)を混ぜておく。
※いりごまは指で潰しながら入れると香りが立ちます。
【2】妻
春菊は茎の硬い部分を除いて3cm程度に切る。
【3】夫
ボウルに(B)と水1/2カップを混ぜて、春菊を加え混ぜる。
【4】妻
フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し入れてフライ返しておさるようにする。
4分程度焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに4分程度焼く。
【5】妻
食べやすい大きさに切って盛り付け、たれを添える。
★ポイント
チヂミはフライ返しで押さえながら焼くことで、カリッと仕上がります。
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榎本美沙