秋田県横手 発酵の旅 その1

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

さて、今回は発酵の旅についての記事です。

先日、撮影終わりに新幹線に飛び乗り、秋田に伺いました。

発酵の視察旅です。

 

とてもありがたいご縁に恵まれ、

また近々伺えたらと思っています。

 

今回お邪魔した場所のご紹介します。

秋田に行かれる方、発酵に興味がある方の参考になればと思います!

 

●増田の朝市

毎月2、5、9のつく日に、朝市通りにて開催される「増田の朝市」です。

江戸時代から370年以上も続く歴史ある朝市なのです。

野菜やお花のお店が並び、お惣菜やおまんじゅうのお店も少しありました。

 

 

●旬菜みそ茶屋くらを

 

麹屋『羽場こうじ店』が営まれているお食事処です。

笑顔が素敵なおかみさんにお会いすることができましたよ!

 

ランチの御膳は、発酵食品、みそをふんだんに使っていて、非常においしいです…!

そして、米麹茶、甘さけも出していただきました。

米麹茶は、ほっこりした甘みを感じ、とても美味しくいただきました。
これは疲れた時にのみたい…!

甘さけは、秋田県で新しく開発された種麹「あめこう」を使用しているとのこと、
甘酒独特の香りがなくすっきりいただけます。

甘酒が苦手な方にも気に入っていただけそう。

生こうじや、人気のお味噌「特上㐂助みそ」なども販売されています!

良質な麹と大豆・塩のみで仕込まれている㐂助味噌は、
大豆の3倍の米麹を使用しているので、甘くておいしいお味噌です。

「旬菜みそ茶屋くらを」
〒019-0701
秋田県横手市増田町増田字中町64
0182-45-3710
http://kurawo3710.wixsite.com/kurawo3710

 

 

●ヤマモ味噌醤油醸造元

みそやしょうゆの醸造、そして岩崎、湯沢に対して変革を、
という開拓者精神をお持ちの第七代、高橋泰さんの醸造元です。

商品も「これがしょうゆ?!」と思えるほど非常にスタイリッシュで、
蔵にもギャラリー、カフェスペースを始められ、
独自のやり方に対する情熱を感じます!

高橋さんのお話も伺うことができたので、
またご紹介できたらと思っています。

「ヤマモ味噌醤油醸造元」
〒012-0801
秋田県湯沢市岩崎字岩崎124
0183-73-2902
http://yamamo1867.com

 

 

●石孫本店

安政2年に創業の老舗の味噌、醤油の醸造蔵さんです。

ちなみに、ちょうど先日「満天青空レストラン」で紹介されたとのことですで、
紹介された黒味噌が在庫切れでした…

石孫本店さんは、蔵見学もさせていただき、詳しくご紹介しますのでまた次回ご紹介しますね!

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 夫婦料理家 momotose ミスターチルドレン 横手 レシピ ももとせ 季節の手仕事 秋田旅行 発酵 野菜料理 横手温泉 料理 旬野菜 増田 榎本美沙 季節料理 秋田増田 japan youtube 夫婦料理 くらを washoku 料理動画 夫婦ごはん 羽場こうじ店 Mr.Children 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん ヤマモ味噌醤油醸造元 レシピ動画 misa_seasonal_dishes 和食 石孫本店 misa_kitchen 料理家 満天青空レストラン 食育 秋田