こってり塩豚をさっぱりサラダにアレンジしました。
簡単にできて、いろいろなアレンジができる塩豚は便利で人気な一品!
豚の塊肉に塩をすりこんで熟成させるだけ!
お肉が引き締まって旨みが増します〜!
基本の塩豚の作り方こちら↓
https://www.futari-gohan.jp/2018/01/09/shiobuta/
■材料(2人分)
塩豚:150g
にんにく:1片
パクチー:2株
トマト:大1個
きゅうり:1/2本
(A)オリーブオイル:大さじ1/2
(A)レモン汁:小さじ1
(A)コリアンダーパウダー:少々
(A)塩コショウ:適量
■作り方
【下準備】夫
にんにくは薄切り、塩豚を一口大に切る。
【1】妻
トマト、きゅうりを1cmの角切りにし、【A】と和えておく。
【2】夫
油をしかずに熱したフライパンで塩豚を焼く。
豚肉の油が出てきたらにんにくを加えてカリカリになったら取り出す。
【3】妻
塩豚が両面焼けたら皿に盛り、パクチーを添えて1をかけ、にんにくを添える。
旦那の感想:豚の旨味で野菜もおいしくなる〜!
冷めてもおいしかったです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙